Pitanga (Eugenia uniflora L.)
Os
frutos são ricos em vitamina C e consumido tanto in natura como na forma de sucos, geléias e doces.
Na
medicina popular usam-se a folha e o fruto por serem consideradas excitantes,
febrífuga, aromática, antireumatica e antidisentérica.
A
literatura etnofarmacológica recomenda nos casos de diarréias infantis,
verminoses e febres infantis o chá de suas folhas na dose de meio a um copo,
após cada evacuação, preparado adicionando-se água fervente em um copo contendo
uma colher das de sopa de folhas bem picadas, bebido aos poucos, se possível
uma colher a cada cinco minutos.
Contra
bronquites, tosses, febres, ansiedade, hipertensão arterial e verminoses é
indicado é o extrato alcoólico, preparado com duas colheres das de sopa de
folhas picadas e deixadas em maceração durante 7 dias em uma xícara das medias
com álcool de cereais a 70%, que deve ser ministrado na dose de 10 gotas
diluídas em água, duas vezes ao dia.
Vários
ensaios farmacológicos feitos com extrato das folhas desta planta permitiram
evidenciar as seguintes propriedades:
Atividade inibidora
da enzima xantia-oxidase por ação dos flavonóides presentes em suas folhas:
Ausência de ação
redutora do nível de colesterol na hipercolesterolemia experimental em experimento
sobre o metabolismo dos lipídeos, usando macacos como animais de experiência;
Além de atividade
antibacteriana contra alguns germes patogênicos.
Em sua composição química são encontrados óleo essencial,
tanto nas folhas como nos frutos, vários sesquiterpenos, além de taninos,
pigmentos flavonóides e antocianicos, saponinas, sais minerais e um pouco de
vitamina C.
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