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terça-feira, 13 de dezembro de 2011
Plantas Medicinais - Jenipapo
Jenipapo (Genipa americana L.)
Conhecido também como Jenipapeiro, janapabeiro, janipaba, janipapeiro, jenipá, genipapo, jenipapo, jenipapinho e outros.
O fruto é comestível e apreciado em muitas regiões, quando ainda verde, fornece um suco de cor azulada, depois preta, muito consumido e utilizado pelos indígenas como corante para o corpo.
Quando está maduro, sua polpa é consumida in natura ou transformada em doces, geleias e licor muito apreciado no nordeste.
Seu suco fermentado é utilizado para o preparo de vinho e também de licor.
Todas as partes desta planta são empregadas na medicina caseira em muitas regiões do país.
O chá das raízes é considerado purgativo e antigonorréico.
A casca do tronco é catártica e antidiarreica e também empregada externamente como emplastro contra ulceras, dores de varias origens e nos casos de faringite.
As folhas, na forma de decocto, são indicadas contra diarreia e sífilis.
A polpa dos frutos verdes é usada também contra sífilis e para o tratamento de ruptura de umbigo em recém nascidos.
Os frutos maduros são aromáticos, diuréticos e estomáquicas, indicados contra anemia, ictericia, asma hidropsia, e problemas do figado e do baço, com base na tradição.
Os índios da amazônia usam a polpa do fruto verde em aplicação local, contra dor de dente.
Na composição química dos frutos, destacam-se o monitol, iridóide genipina, ácido geniposídico dotado de atividade antitumoral, um glucosidio da genipina e dois outros compostos dessa mesma classe - ácido genípico e genipiníco, os quais mostraram atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento de varias especies de bacterias, de um fungo , uma alga e um protozoário.
Pelo alto teor de manitol seu uso é recomendado nos países do Caribe, contra pressão arterial alta.
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