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terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Plantas Medicinais - Jenipapo

  Jenipapo
Jenipapo (Genipa americana L.)

Conhecido também como Jenipapeiro, janapabeiro, janipaba, janipapeiro, jenipá, genipapo, jenipapo, jenipapinho e outros.

 O fruto é comestível e apreciado em muitas regiões, quando ainda verde, fornece um suco de cor azulada, depois preta, muito consumido e utilizado pelos indígenas como corante para o corpo.

Quando está maduro, sua polpa é consumida in natura ou transformada em doces, geleias e licor muito apreciado no nordeste.

Seu suco fermentado é utilizado para o preparo de vinho e também de licor.

Todas as partes desta planta são empregadas na medicina caseira em muitas regiões do país.

O chá das raízes é considerado purgativo e antigonorréico.

A casca do tronco é catártica e antidiarreica e também empregada externamente como emplastro contra ulceras, dores de varias origens e nos casos de faringite.

As folhas, na forma de decocto, são indicadas contra diarreia e sífilis.

A polpa dos frutos verdes é usada também contra sífilis e para o tratamento de ruptura de umbigo em recém nascidos.

Os frutos maduros são aromáticos, diuréticos e estomáquicas, indicados contra anemia, ictericia, asma hidropsia, e problemas do figado e do baço, com base na tradição.

Os índios da amazônia usam a polpa do fruto verde em aplicação local, contra dor de dente.

Na composição química dos frutos, destacam-se o monitol, iridóide genipina, ácido geniposídico dotado de atividade antitumoral, um glucosidio da genipina e dois outros compostos dessa mesma classe - ácido genípico e genipiníco, os quais mostraram atividade antimicrobiana, inibindo o crescimento de varias especies de bacterias, de um fungo , uma alga e um protozoário.

Pelo alto teor de manitol seu uso é recomendado nos países do Caribe, contra pressão arterial alta.

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