Erva Mate (Ilex paraguariensis St. Hil)
Ela faz parte do gênero Ilex do qual existem de 550 a 660 espécies. Destas, somente três são espécies erváveis, isto é, prestam-se à produção de erva-mate: Ilex angustifolia, que seria a erva-mate Periquita, existente na região de Sarandi / Erechim; Ilex amara, a erva-mate crioula e, como o nome indica, um pouco mais amarga que as outras duas, e a Ilex paraguariensis St. Hil., também conhecida como erva-mate Argentina, que é a mais cultivada pelo Brasil afora, no Paraguai e na Argentina.
Além do gênero Ilex, existem outros dois da famÃlia das Aquifoliaceae, à qual pertence a erva-mate: o gênero Byronia, com três espécies, encontradas na Austrália e Ilhas Polinésias, e gênero Neniopanthus, com uma espécie na região nordeste dos Estados Unidos. Essa é uma pequena identificação dessa planta, descrita pelo professor Renato Kaspary como "lindÃssima, apaixonante, maravilhosa e invulgar."
Propriedades da Erva Mate
Entre as propriedades da erva mate,
destacam-se as substâncias encontradas nessa planta. A erva possui
quantidades consideráveis de vitamina C, D e do complexo B, além de sais
minerais, como cálcio, manganês, potássio, fósforo e ferro. A erva mate
ainda contém taninos, responsáveis por combater os radicais livres do
organismo. Ela também possui cafeÃna, que atua como excitante, e
saponina, que melhora a libido.
Os pesquisadores da Universidade Federal de Santa Catarina,
investigou a atuação da erva mate em nosso organismo. A pesquisa contou
com 200 pessoas, que consumiram o chá de mate após as principais
refeições. Os resultados mostraram que a bebida ajuda a reduzir, e muito, os nÃveis de colesterol no sangue.
Os voluntários que já tomavam remédio para o colesterol tiveram um
resultado ainda maior. Nesses casos, o chá potencializou os efeitos da
medicação.
A pesquisa também constatou que o chá mate também reduz as taxas de açúcar no sangue. Assim, a bebida colabora para reduzir os sintomas
do diabetes e outros problemas relacionados à doença. Alguns
voluntários também perceberam que após algum tempo de consumo do chá
haviam perdido peso. A explicação para o emagrecimento está na redução
dos nÃveis de açúcar e gordura. A erva mate dificulta a absorção dessas
substâncias pelo organismo, durante o processo digestivo. Por isso, além de melhorar o colesterol alto e o diabetes, a erva também é interessante para quem precisa emagrecer.
Como Tomar o Chá
A bebida investigada pelos pesquisadores da UFSC foi preparada com a
erva mate tostada acrescida de água quente. O chá foi deixado em infusão
por alguns minutos e consumido durante o dia após as refeições
principais. Segundo os voluntários, o gosto da bebida é amargo, mas é
possÃvel se adaptar. O grupo de pesquisadores investe na fabricação de
cápsulas compostas com a erva mate, que poderão ser tomadas por qualquer
pessoa. Em alguns anos, essas cápsulas deverão estar disponÃveis no
mercado e a erva mate considerada como um fitoterápico.
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