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terça-feira, 10 de julho de 2012

Plantas Medicinais - Pariparoba

  
Nome Cientifico: Pothomorphe umbellata; P.peltata (L) Miq.
Nome Popular: Capeba, Caapeba-do-norte, Cata, Catajé, Malvarisco, Manjerioba, Aguaxima, Caapeba-verdadeira e etc.
Principio Ativo: Nas raízes é encontrado o 4-nerolidylcatechol, além de outros óleos essenciais, substancias fenólicas, esteroides e mucilagens.
Parte Utilizada: Folhas e raízes, frescas ou secas.
Usos Terapêuticos: Analgésico, diurético, emético, febrífugo, depurativo, emenagogo, anti-inflamatório, cicatrizante, estimulante, digestivo e desopilante.
Usada pela medicina popular para tratar ictericia, leucorreia, afecções urinárias em geral, furúnculo e queimaduras.
Forma de Uso e Dose
Uso Externo - Banhos e compressas com o chá. 
Cataplasma ou emplastro das folhas frescas.
Uso Interno - Chá por infusão das folhas ou decocção das raízes (10-30 g / litro de água), 3 xícaras ao dia.
Vinho medicinal (100 g de folhas frescas / litro de vinho seco ou cachaça)
Tempo de uso - Evitar o uso excessivo, continuo e prolongado.
Efeitos Colaterais - Aumento do fluxo menstrual e vomito. 
Irritação cutânea em pessoas sensíveis.
Contra-indicado - Gravidez e lactação.

Outras Informações: 

USP descobre composto que impede avanço de melanoma. Em pesquisa com pele artificial, molécula extraída da planta pariparoba barrou a migração das células tumorais da epiderme para a derme. A molécula, batizada de 4-nerolidilcatecol (4-NC), foi testada em um modelo de pele artificial durante o doutorado de Carla Abdo Brohem, realizado no Departamento de Análises Clínicas da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF-USP) com apoio da Fapesp.

Antigamente o cozimento das folhas misturado ao óleo de amêndoas era utilizado em loções externas para o fígado. 
Estudos farmacológicos confirmaram sua atividade antimalárica e antioxidante.

Receita

Charutinhos
5 folhas de tamanho médio, 1 copo de arroz, ½ kg de carne moída ou cenoura, 1 pires de queijo ralado, alho, sal, cebola e pimenta-do-reino, molho de tomate.
Modo de fazer
Refogue a carne ou a cenoura picada com alho, cebola, sal e pimenta a gosto. Junte o arroz e deixe cozinhar até amolecer. Coloque a mistura sobre as folhas de pariparoba e enrole-as, formando charutinhos. 
Prenda com palitos para que não se abram. 
Coloque-as numa fôrma, cubra com molho de tomate, polvilhe com queijo e leve ao forno para gratinar. 
Bom apetite.

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