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domingo, 2 de fevereiro de 2014

O Fruto do Bacuri e suas propriedades


Bacuri Flores de bacurizeiro

Nome Cientifico: Platonia insignis

Nome Popular: Bacuri, Bakuri, Bacuri-Açú, Landirana e etc

Fazendo uma visita a uma reserva da Mata Atlantica na EMEPA em João Pessoa, me chamou atenção os frutos no chão, de uma bela arvore, coletei e levei para a sala, onde fui pesquisar e descobrir trtar-se do Bacuri, fruto largamente utilizado na região norte do país, principalmente nos estados do Amazonas, Pará, Piaui, Maranhão, Tocantis, Goias, Mato Grosso, que vai até o Paraguai.

Caracteristicas

É o fruto do bacurizeiro, árvore frondosa, geralmente com até 35 metros de altura, magnífica quando coberta de flores róseas ou, raramente, brancas.
Folhas grades, rígidas, verdes, lisas e brilhantes.
Flores róseas e avermelhadas.
Frutos tipo baga, de forma oval, de casca resinosa cor amarelada. Polpa esbranquiçada, muito saborosa, com uma ou duas sementes
Frutificação de dezembro a abril.
Apanham-se os frutos depois da queda das folhas.

A polpa de seus frutos alcança alta cotação nos mercados da região e já despertou a atenção do mercado americano com suas características organolépticas são excelentes, sendo doce, aromático e altamente apreciado.

O Bacuri é, em geral, pouco maior que uma laranja.
Tem casca grossa e resinosa de cor amarelada.
Dentro encontramos duas a três sementes grandes, revestidas de polpa branca perfumada

Propriedades

Na culinária doméstica, o bacuri tem larga aplicação, sendo utilizado na elaboração de cremes, pudins, recheio de bolos, biscoitos e outras iguarias.
Em algumas dessas formas de consumo, a casca do fruto, pré-cozida, é usada como ingrediente.
Cada quilograma de polpa é suficiente para elaboração de cinco litros de refresco de boa qualidade organoléptica.

A parte comestível do fruto (polpa) apresenta pH variando entre 2,80 e 3,50, acidez total titulável entre 0,32% e 1,60% e teores de sólidos solúveis totais entre 10,2°Brix e 19,1°Brix.
Essas características, embora sofram influência do ambiente, apresentam forte componente genético.
Assim sendo, é possível a seleção de genótipos cuja polpa dos frutos apresentem características físico-químicas desejáveis.
Por exemplo, para o consumo in natura é importante que o teor de sólidos solúveis totais seja superior a 16 °Brix e que a acidez total titulável seja, no máximo, de 1,0%

O valor energético da polpa de bacuri é de 105 kcal/100g de polpa, na sua maior parte determinado pelos açúcares presentes, pois os teores de lipídios e, particularmente, de proteínas, são baixos.
Dentro dos açúcares totais a participação relativa da sacarose é de 1,12%, e da glucose e frutose, de 13,15% e 16,15%, respectivamente.

Os frutos de bacuri atingem o ponto de colheita em torno de 120 a 150 dias após a floração/frutificação (Calzavara, 1970).

Utilidades
Largamente utilizado a madeira, para fabricação de moveis e construção civil ou nautica por ser resistente.


Finalidade:
A madeira, de grande consistência e durabilidade, é largamente utilizada para obras hidráulicas e para as construções naval e civil.
Seus frutos são considerados dos mais saborosos da extensa flora amazônica, e são consumidos "in natura", com açúcar e farinha, ou em forma de sucos, sorvetes, picolés ou compotas.
Os chamados (pelos amazônidas) "filhos", uma parte da polpa que fica solta, sem ser agregada aos caroços, são disputados avidamente.
Também da casca do bacurí pode ser feito um doce de excelente qualidade.
A polpa de bacuri é um alimento rico em potássio, fósforo e cálcio e com razoável teor de ferro (Teixeira, 2000).
A polpa (endocarpo), é utilizada na fabricação de refresco, néctar, geléia, doce em pasta, compota, licor,
iogurte, sorvete, picolé, bombom e, até mesmo, de uma cerveja com sabor da fruta.

Finalidade terapêutica: das sementes e da casca se tira uma resina que tem larga utilização na medicina veterinária.

Curiosidade: assim como o Anani, agregado ao sufixo "eua" (grande quantidade de, em tupi-guarani) deu nome ao município de Ananindeua, que quer dizer "grande quantidade de Anani", a fruta bacurí deu o nome à localidade de Bacuriteua ("grande quantidade de bacuri" R11; e é verdade), que fica localizada no Município de Marapanim, em variante da estrada Marudá/ Crispim.

Conheça a receta doce de Bacuri, vejam :

Ingredientes:
500 g de casca já cozida e sem a película (cozinha primeiro e tira depois)
2 xícaras de água
250 g de açúcar

Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a polpa, que foi cozida até ficar bem molinha, com a água.
Coloque numa panela com o açúcar e leve ao fogo.
Cozinhe por cerca de 20 minutos em fogo brando, até começar a se soltar do fundo da panela, como uma polenta.
Despeje num recipiente de vidro e espere esfriar.
Tampe e guarde na geladeira.
Pode ser desenformado, se quiser.







Site Pesquisados
http://poderdasfrutas.com/categoria/bacuri-2/
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/bacuri/bacuri-3.php
http://www.maniadeamazonia.com.br/catalogo_ficha.asp?ArvoreID=58
http://www.brasilpaisagismo.com.br/frutiferas-abc.htm
http://cienciahoje.uol.com.br/revista-ch/2010/271/bacuri-fruta-amazonica-em-ascensao



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