1 - Figo: Rara fonte de cálcio em frutas, os figos ajudam a evitar a perda óssea associada ao envelhecimento. Também são ricos em fibras, o que pode reduzir o risco de câncer de cólon, mama e próstata.
Use assim: Fatie figos frescos e sirva com requeijão e pistache; misture figos secos com nozes e castanhas; ou use pasta de figo sem açúcar para cobrir lombinho assado.
2 - Cranberry (oxicoco): Claro, essas frutinhas azedas são estrelas no tratamento de
infecções do trato urinário, mas também podem prevenir a doença cardíaca. Elas
são ricas em antocianinas, flavonoides e proantocianidinas, substâncias
químicas vegetais que impedem o colesterol LDL de se oxidar e grudar nas
paredes das artérias.
Faça uso assim:
Faça geleia de cranberry cozinhando as frutinhas com suco de laranja e açúcar;
ou misture com banana, abacaxi e laranja numa salada de frutas; acrescente cranberries
secos à massa de bolos.
3 - Bagaço de laranja e tangerina: Você já sabe que laranjas e tangerinas são ótimas fontes de
vitamina C, mas coma também o máximo possível do mesocarpo, casca branca ou
bagaço – a camada branca e esponjosa entre a casca e a polpa que fica na
laranja descascada. Embora amargo, o bagaço contém boa quantidade de fibras e
antioxidantes.
Ingerir assim:
Substitua as rodelas de abacaxi que forram a fôrma no bolo de abacaxi por
fatias de laranja descascada; refogue gomos de tangerina com açúcar mascavo e
canela.
4 - Ovos: Essa
fonte de energia é cheia de benefícios à saúde: o zinco e o ferro promovem
cabelo saudável e unhas fortes, e a lecitina da gema é rica em colina, que
ajuda a reparar danos neurológicos e elimina o colesterol da corrente
sanguínea.
Coma assim:
Incremente ovos mexidos com ervas frescas e um pouquinho de cream cheese; cubra
uma torrada de pão de linhaça com cogumelos, verduras, tomate e um ovo
escaldado.
5 - Mostarda:
Pense além do cachorro-quente. A mostarda é boa fonte de selênio, que ajuda a
proteger do câncer, a prevenir a doença cardiovascular, a defender as células
contra os radicais livres prejudiciais e a estimular o sistema imunológico (que
tempero poderoso!). Além disso, o manganês da mostarda ajuda a aliviar os
sintomas da TPM.
Utilize assim:
Sirva legumes grelhados com molho de mostarda e mel; misture mostarda, azeite e
vinagre para o molho da salada; adicione algumas colheres ao refogado para
obter um sabor diferenciado.
6 - Pimenta: A
capsaicina, fonte do ardor dessas pequenas fogosas, ajuda a evitar os coágulos
sanguíneos que provocam infartos e AVCs (acidentes vasculares cerebrais). Além
disso, comer pimenta pode aliviar temporariamente a congestão nasal e a
sinusite – e até acelerar temporariamente o metabolismo!
Use assim:
Adicione um sabor picante ao ensopado de carne com metade de uma
pimenta-malagueta; faça uma combinação doce, picante e fresca temperando
pedaços de melão com pimenta moída e açúcar.
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