Nome Cientifico: Stachytarpheta jamaicensis
Nome Popular:
Gervão-roxo; gervão-azul; erva santa, gervão cheiroso, verbena jamaicensis.
Planta muito conhecida do litoral brasileiro e largamente utilizada pela medicina popular com múltiplas utilidades, conhecida como planta companheira. O extrato bruto da planta apresentou inibição ao crescimento bacteriano.
Utilidade:
O gervão-roxo é
indicado para amebíase, afecções renais e gástricas, bronquite, cefaléia,
contusão, debilidade orgânica, distúrbio nervoso, eczema, erisipela, ferida,
fígado, furúnculo, hepatite, inchaço do baço, machucadura, prisão de ventre,
rouquidão, resfriado, tumores, vitiligo, tônico, estimulante e diurético.
Também é usado como inseticida.
Como Usar
Chá
Coloque 20 gramas de folhas em 1 litro de água e leve ao fogo. Quando
ferver, desligue e abafe por dez minutos. Coe e tome de três a quatro xícaras
ao dia.
O chá das folhas é inseticida.
O chá das folhas é inseticida.
Pesquisas cientificas comprovam onde os resultados indicam que a planta tem moderada atividade antibacteriana. A avaliação da atividade antibacteriana do extrato bruto hidroalcoólico de partes aéreas de gervão mostrou que este extrato possui atividade frente às cepas de Staphylococcus aureus.
Cataplasma
Amasse folhas e raízes frescas e use como cataplasma em contusão, machucadura e ferida.
Fontes
Pesquisadas:
- http://curapelanatureza.blogspot.com.br/2008/04/gervo-roxo-stachytarpheta-jamaicensis.html
- http://www.dicionarioinformal.com.br/gervao-roxo- http://www.sbac.org.br/pt/pdfs/rbac/rbac_39_04/rbac_39_04_14.pdf
Ótimo, essas informações nos ajudam demais
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