A SAÚDE E O
BENEFICIO DAS FRUTAS NA ALIMENTAÇÃO
A
ciência diz que uma alimentação equilibrada, deve conter mais alimentos
alcalinizantes do que acidificantes.
Todo
alimento pode ser acidificante ou alcalinizante, conforme o seu modo de agir no
organismo. As frutas, ainda que de sabor ácido pelas suas valências básicas,
oxidam-se e tornam o meio orgânico alcalino, daí passa a ser um erro grave
comer só alimentos acidificantes e assim é importante o uso das hortaliças e
frutas em geral. O Dr Sebastião M. Barrozo, afirma que a acidez das frutas
regulariza o equilíbrio acidobásico do organismo, favorecendo antes a
alcalinidade do que a acidez. Assim as pessoas idosas de vida sedentária, os
que excedem no álcool, os que têm tendência a aumentar a acidez dos seus
humores, devem buscar o equilíbrio com frutas acidas tais como limão, laranja, abacaxi,
caju, mas principalmente o limão.
- Abacate – É antirreumático, carminativo, digestivo,
laxativo;
- Abacaxi – É eupéptico, germicida, oxidante forte,
desobstruente do fígado, antiictérico, antiartritico, anti-hidrópico,
antidiftérico, bom contra as afecções da garganta e contra a arteriosclerose;
- Abiu – É peitoral;
- Ameixa – É purgativa, depurativa;
- Amêndoa – É boa contra as enfermidades do peito e a
irritação das vias urinárias;
- Araçá – É calmante;
- Azeitona – A verde é adstringente, ao passo que a preta
é laxativa;
- Banana - É antidiarreica, calmante, lactígena,
antianêmica;
- Cambucá – É estomacal;
- Caqui – É alcalinizante, bom para as afecções do
fígado e os catarros da bexiga;
- Castanha – É benéfica para os rins e o fígado, e mui
útil na diarreia das crianças;
- Cereja – É alcalinizante, remineralizante, antidisentérica, e eficaz contra a arteriosclerose;
- Coco – É calmante, febrífugo, vermífugo e útil nas
inflamações intestinais;
- Figo – É peitoral, laxante, emoliente, vulnerário;
- Fruta-de-conde –
É aperiente;
- Jenipapo – É indicado na dispepsia e nas afecções do
fígado e do baço;
- Goiaba – É antidiarreica e combate os tumores;
- Grumixama – É aperiente, eufórica, reanimadora;
- Jabuticaba – É aperiente, eufórica, reanimadora;
- Laranja – É antiescorbútica, aperiente, reguladora
intestinal, laxante, diurética, antirreumática, anti-histérica, calmante,
digestiva, antifebril, anti-hemorrágica, antineurítica, emenagoga,
antinefritica, depurativa, antelmintica, etc;
- Lima – É alcalinizante e antiescorbútica;
- Limão – O suco é aperiente, diurético, febrífugo,
antirreumático, antiescorbútico, antisséptico, adstringente, vulnerário,
antivomitivo. Dissolve os cálculos; combate as afecções produzidas por diversos
microrganismos (cólera, disenteria, tifo, etc);
- Maçã – É antidiarreica, estomacal, peitoral.
Alimento para o cérebro;
- Mamão – É laxante, diurético, emoliente, refrescante;
- Manga – É anticatarral, antiescorbútica, depurativa,
refrescante, diaforética, digestiva;
- Mangaba – É digestiva;
- Maracujá – É calmante e emoliente. Muito usado na
coqueluche;
- Marmelo – É adstringente, fortificante do aparelho
digestivo;
- Melancia – É calmante, diurética, refrigerante;
- Melão – É calmante e diurético;
- Morango – É diurético, antirreumático, alcalinizante,
febrífugo, depurativo do fígado, laxante, eupéptico, tônico nervino;
- Noz – É bom remédio para o cérebro e para o
sistema nervoso em geral;
- Pêra – É diurética e hipotensora;
- Pêssego – É um balsamo para o estomago e um precioso alimento para os diabéticos;
- Pitanga – É refrigerante e antiberibérica. As
folhas são febrífugas, mesmo nas maleitas rebeldes;
- Romã – As raízes são tenífugas;
- Sapoti – É refrigerante;
- Tamarindo – É laxante é até purgativo;
- Uva – É vitalizadora, alcalinizante,
antirreumática, depurativa, diurética, laxante, tônica para o sistema nervoso.
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