Sabugueiro (Sambucus nigra L)
Também conhecido como Sabugueiro, sabugueiro-negro, sabugueirinho,
sabugueiro-da-europa, acapora,
sabugonegro, sabugueiro – do – rio – grande, Sabugueiro do
Brasil.
O SABUGUEIRO é uma planta que era
conhecida pelos gregos por suas propriedades terapêuticas.
Foram encontrados
alguns vestígios desta árvore em sítios arqueológicos da idade da pedra na
Suíça e norte da Itália.
Parte
Utilizada: Casca,
parte interna do caule lenhoso, folha, flor, fruto, raiz e madeira.
A
água da flor de sabugueiro é boa para os olhos.
Mulheres grávidas ou em fase de
amamentação são aconselhadas a utilizar-se das flores desta planta, uma vez que
elas possuem propriedades que aumentam a produção do leite materno.
Constituintes Químicos:
Óleo
essencial:
0,025 a
0,14%;
Flavonóides: eldrina, isoquercetina,
rutina, etc; traços de glicosídeos cianogenéticos (sabrinigrina); taninos;
mucilagens;
Polifenois: ácido clorogênico e
caféico.
- Frutos:
compostos flavônicos,
rutina, isoquercetina;
ácidos
orgânicos:
cítrico, málico, tartárico;
antocianosídeos: crisanthemina e sambucianina;
glicosídeos
cianogenéticos:
sambunigrina;
açúcares
redutores:
4 a 5%; pectina;
taninos: 3%; traços de óleo essencial; vitaminas A e C.
- Folhas: alcalóides (samburcina); triterpenos; sambunigrina; colina; traços de óleo essencial.
Uso na medicina popular:
As flores são indicadas para controle e
tratamento de gripe, febre, asma, bronquite, doenças renais e reumatismo no uso
interno e queimaduras, e dermatite no uso externo.
Já a raiz
é usada para gota e reumatismo.
Os frutos
são indicados no tratamento de constipação e neuvralgias.
As folhas possuem ação diurética e
emoliente, enquanto que as flores têm ação anti-reumática, emoliente,
antiespamódica e aumenta a produção de leite materno.
Os frutos têm ação
purgativa, antibeuvralgica e anti-reumática e a raiz é diurética, laxativa e
antigota.
Farmacologia:
A rutina, presente nas folhas e
frutos, atua sobre a permeabilidade capilar, tonificando os vasos capilares,
estimulando a circulação na área aplicada, agindo por irritação local.
Combate o catarro das vias
respiratórias superiores, desobstruindo as vias aéreas, reduzindo o excesso de
muco. As mucilagens desenvolvem uma ação emoliente e demulcente, protegendo o
tecido inflamado e irritado.
A raiz fornece uma substância resinosa
de efeito purgativo muito eficaz no tratamento da hidropisia abdominal. (Teske;
Trenttini; 1997).
Fitoterápicos:
Tem ação: diurética, emoliente, vulnerária,
mucilaginosa, diaforética, antiespasmódica, anti-reumática, depurativa e
galactogoga, purgativa, antinevralgica, laxativa, antigota e antiedematosa.
É indicada:
- insuficiência
hepática;
- icterícia;
- gastralgias;
- tosses catarrais;
- resfriados, gripes,
amigdalite, rouquidão, laringites;
- febre;
- sarampo, rubéola;
- escarlatina;
- inflamações e dores de
ouvido;
- reumatismo, gota;
- fermentações e males
intestinais;
- males dos rins e da
bexiga;
- hidropisia;
- hemorróidas;
- erisipela;
- feridas e outras
afecções da pele.
Uso Interno:
Flores secas: 2 a 4g, três vezes ao dia ou
por infusão.
Decocto: fruto – 8%. Tomar 2 a 3 xícaras.
Folhas: 2 colheres de sopa de
folhas por xícara de água.
Tomar 3 vezes ao dia como laxativo.
Raiz: 30g por litro de água.
Reduzir pela metade do decocto à ebulição.
Tomar 1 a 2 xícaras ao dia como
laxativo.
Extrato fluido em álcool 25%: 2 a 4mL, três vezes ao dia.
Tintura: 2 – 4mL ao dia, dividindo em até 3
doses.
Pode ser feita com flores.
Extrato aquoso: 0,20g a 1g por dia.
Riscos: Evitar utilizar doses acima
do recomendado. Os frutos verdes são tóxicos quando ingeridos. Podem causar
espasmos e irritações estomacais e intestinais.
Efeitos
colaterais:
O sabugueiro só deve ser usado seco, pois a erva fresca pode ser tóxica.
Fitocosmético:
- peles secas;
- queimaduras do sol.
Cosmética
A infusão de sabugueiro é usada para
clarear e amaciar a pele, em cremes contra rugas, loções tônicas e loções para
os olhos.
Receita creme de proteção para
trabalhos pesados: 4 colheres de sopa de vaselina e dois punhados de flores
frescas de sabugueiro.
Derreter a vaselina em fogo brando e juntar-lhe as
flores de sabugueiro.
Deixar macerar durante 45 minutos, derretendo a vaselina
sempre que esta se solidificar.. Aquecer e coar com uma peneira passando para
um frasco com tampa de rosca.
Deixar esfriar e fechar.
USO CULINÁRIO
Como alimento, o sabugueiro é muito
apropriado para sobremesas e compotas e pode conservar-se como suco, geléia e
seco.
Com
os frutos se faz uma bebida alcoólica e certos fabricantes usam flores para dar
gosto de moscatel ao vinho comum.
Bagas combinam também com preparação de
maçãs, guisados, pastéis, tortas e xaropes.
Aromatizador de compotas de frutas,
saladas, pudins gelatinosos.
As
flores de sabugueiro servem para enfeitar saladas, doces, sempre usadas cruas e
frescas.
Bebida
de Flores de Sabugueiro
- 2
L de água
- 500 g de açúcar.
- Sumo e raspa de
um limão
- Ferva a água com o açúcar, deixe esfriar,
coloque o sumo e as raspas de limão e as flores de sabugueiro.
- Deixe descansar
por 24 h, coberto com um pano de linho ou uma fralda.
- Coloque em um vidro de 3L de boca larga, ou
um recipiente que possa ser hermeticamente fechado.
- Acrescente 1L de
vinho branco ou cidra e deixe descansar por duas semanas.
- Essa bebida mágica pode ser servida como
suco, e inclusive misturada com frutas e água.
Geleia
de Ervas e Sabugueiro:
- 2 kg de maçãs ácidas.
- 1 ramo de
flores de sabugueiro, 1 galhinho de alecrim, galhinhos de Melissa, 1 galho de
manjericão, pétalas de rosa branca.
-
Cozinhe as maçãs e forme um creme conforme o indicado.
- Coloque o creme novamente
na panela com o buquê de ervas previamente lavadas. Deixe cozinhar por mais
20min, e coe novamente.
- Acrescente, para cada kilo de creme, 500g de
açúcar mascavo ou mel a gosto, recoloque na panela e deixe dar ponto com uma
pitada de cravo e canela em pó.
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