Nome Científico: Cynara cardunculus
Nome Popular: Alcachofra - alcachofra comum - alcachofra rosa - cachofra.
Benefícios da alcachofra
As folhas da alcachofra conferem à planta propriedades terapêuticas e devem ser colhidas antes da floração. Por ter colheita sazonal, pode-se optar por consumir a alcachofra não apenas em sua forma natural, mas também em forma de extrato, que pode ser encontrado em cápsulas, xaropes e comprimidos, disponíveis em farmácias. É usualmente utilizada em forma de infusões e chás, que devem ser consumidos antes de cada refeição principal para auxiliar na digestão dos alimentos e promover saciedade.
Os triglicérides ou triglicerídeos são gorduras presentes em nosso organismo que servem como reserva energética. Elas são compostas por uma molécula de glicerol e três de ácidos graxos e, por isso, recebem esse nome. A gordura é importante para o organismo, mas causa problemas quando é encontrada em excesso no corpo humano.
Adicionalmente,
a alcachofra possui alto teor de fibras alimentares que favorecem
movimentos peristálticos, consequente eliminação das fezes e a torna um
redutor de riscos do desenvolvimento câncer de cólon e intestino. Assim,
a planta é bastante procurada por seus efeitos emagrecedores
combinados: sensação de saciedade, aumento da eliminação de fezes e
metabolização da gordura. Sua ação diurética deve-se à alta concentração
de potássio que suas folhas possuem íon responsável pelo equilíbrio
eletrolítico do organismo, auxiliando na eliminação do excesso de água.
Evita afecções urinárias também ao estimular o epitélio renal, devido à
inulina e outros ácidos.
Outros princípios ativos são componentes flavônicos glicosídeos (cinarosídeo) que possui atividade antioxidante, cinarina (que possui atividade hipoglicemiante, ao reduzir níveis de açúcar do sangue), pró-vitamina A (precursora da vitamina A, responsável por combater os radicais livres, e favorecer a visão noturna), e coenzimas como NADP-NADPH2 que estão relacionadas com o controle da lipólise, a “quebra de gordura” do organismo.
Uma alcachofra média fornece 20 por cento da vitamina C necessária para o dia. Com apenas 60 calorias, é também uma boa fonte de potássio e magnésio, minerais importantes para um coração saudável.
Você vai precisar de:
- 1 colher (chá) de alcachofra seca picada*
- 1 xícara (chá) de água
Modo de Preparo:
O jeito correto de preparar o chá é colocando a alcachofra na água e levando ao fogo. É importante usar uma panela de vidro ou outro recipiente que não seja de alumínio para não interferir nas propriedades ativas da planta medicinal. Depois que a água entrar em ebulição, mantenha cozinhando em fogo baixo por 10 minutos. Então desligue e deixe repousar abafado por mais 10 minutos. Coe o chá e tome em seguida.Posologia
Para ajudar no controle dos triglicerídeos, é preciso tomar o chá 3 vezes ao dia, preferencialmente 30 minutos antes ou depois das principais refeições. A receita poderá ser consumida morna ou fria, sem adoçar.
Precauções
O chá de alcachofra pode reduzir o triglicérides, mas a receita caseira não substituiu a consulta ao médico nem o tratamento indicado por ele. Converse com o especialista sobre o uso do chá e siga as recomendações médicas. Lembre-se também de ter uma dieta balanceada para manter a gordura em níveis aceitáveis.Outras Propriedades
É depurativa,
digestiva,
diurética,
laxante,
Indicada em casos de ácido úrico,
cálculos da bexiga e rins,
diarreia,
doenças do coração,
gota,
hemorroidas,
má digestão,
Bom para estômago,
fígado,
Também combate a anemia
diabete,
colesterol,
hipertensão,
hipertireoidismo,
icterícia,
E emagrece.
Contraindicações e efeitos colaterais da alcachofra
A alcachofra é contraindicada em casos de obstrução do ducto biliar, gravidez e lactação, devido aos princípios amargos que podem passar para o bebê pelo leite materno, no entanto, gestantes podem consumir as folhas da alcachofra cozidas, sem riscos à própria saúde e à do bebê. Em algumas pessoas, alcachofra podem causar alguns efeitos secundários, tais como gases intestinais e reações alérgicas. As pessoas com maior risco de reações alérgicas são aquelas que são alérgicas a plantas, tais como calêndulas e outras ervas semelhante
Site pesquisados
http://www.plantasmedicinaisefitoterapia.com/alcachofra.html
http://natural.enternauta.com.br/plantas-medicinais/alcachofra-propriedades-medicinais/
http://pt.wikipedia.org/wiki/Alcachofra
http://natural.enternauta.com.br/anivsa/cha-de-alcachofra/
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