Páginas

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Planta Medicinal - Goiaba e suas propriedades

Goiaba

Nome Científico: Psidium guajava

Nome Popular: araça, raçá-guaçu, araçá-mirim, goiaba-maçã, guyaba, araçauaçu, araçá-goiaba, guaiaba, guaiava, guava, guiaba, mepera, araçá-das-almas e etc

A utilização da planta na medicina alternativa ou medicina popular são bastante antiga.
Os índios já a usavam na antiguidade para a prevenção e cura das mais diversas doenças e este uso não inclui apenas o fruto, as folhas e cascas da goiabeira servem para a confecção de um chá.
Elas podem ser encontradas em mercados populares ou farmácias especializadas em produtos naturais.

  Origem:

Provavelmente ela é originaria da América tropical, entre México e Brasil. É muito cultivada na Ásia, Oriente Médio e África, com crescimento abundante na Índia e China. A mais antiga referência a essa fruta data de 800 a.C., no Peru.

A goiaba é uma fruta tropical e, por isso, pode ser facilmente encontrada em todas as regiões do Brasil.

A casca é bastante usada no preparo de doces, enquanto a polpa pode ser consumida ao natural ou na forma de suco.

Além de ser muito saborosa, a goiaba também é nutritiva e contém substâncias com propriedades funcionais. Por tudo isso, vale a pena aproveitar a época para comer goiaba de todas as formas.


Goiaba vermelha possui:
Calorias 49
Carboidrato 11 g

Cálcio 33 mg

Ferro 1 mg

Fósforo 24 mg

Gordura 0,1 g

Niacina B3 1,2 mg.

Potássio 176 mg

Proteína 1 g

Vitamina A 0,1 mg

Vitamina B1 0,1 mg

Vitamina B2 0,1 mg

Vitamina C 70 mg


 Já a Goiaba branca, tem:

Calorias 53

Carboidrato 11 g

Cálcio 33 mg

Fósforo 39 mg

Ferro 0,7 mg

Gordura 0,6 g

Niacina B3 1,2 mg

Potássio 169 mg

Proteína 1 g

Vitamina A 0,03 mg

Vitamina B1 0,1 mg

Vitamina B2 0,1 mg

Vitamina C 70 mg




BENEFÍCIOS


A goiabeira é de grande ajuda na medicina popular, atuando como um simples analgésico até como auxílio no tratamento de Doenças Sexualmente Transmissíveis (DST), tal como a candidíase.


Graças a sua rica composição em vitaminas e minerais, a planta serve como auxílio no tratamento de problemas digestivos, pois evita a acidez durante o processo da digestão, evitando assim a diarreia.



Ela possui ainda propriedades calmantes em sua composição o que a torna uma aliada no combate ao estresse diário e a ansiedade.


A goiabeira é ainda diurética, o que pode ajudar a tratar possíveis inchaços ou pequenas hemorragias no útero, para isso deve se fazer uso de suas folhas, pois elas também ajudam a regularizar as comuns disfunções menstruais e amenizar cólicas.


Como antissépticas, as folhas e as cascas da goiabeira são bastante eficazes e muitas vezes mais eficientes que os remédios convencionais vendidos em farmácias.


Seu poder analgésico e cicatrizante pode ser aproveitado ao esmagar as suas folhas e aplica-las sobre feridas, o que ajuda também a evitar que se comece um processo de infecção.


O mau hálito pode ser combatido se mastigar por alguns minutos as folhas da goiabeira com determinada frequência.


Fazer isso antes de consumir qualquer tipo de bebida alcoólica também ajuda a evitar as tão incômodas dores de cabeça típicas da ressaca.

Úlceras e lesões na pele são tratáveis com o uso do chá da casca da goiabeira.



Os Benefícios do Licopeno

O licopeno é um carotenoide encontrado em alguns alimentos de cor avermelhada, como os tomates, a melancia, pitanga e, claro, na goiaba.

Além de combater os radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular precoce e alguns tipos de câncer, o licopeno também dificulta a formação de placas gordurosas no interior das artérias.

Por isso, ele é eficaz no controle de doenças cardiovasculares, como o infarto e os derrames e por prevenir câncer.

Esse antioxidante quando é absorvido pelo organismo, ajuda impedindo e reparando danos às células na ação dos radicais livres.

 

Funcionamento do Intestino
Por conter boa quantidade de fibras solúveis, a goiaba é indicada para aliviar a diarreia.
Além disso, essas fibras também auxiliam no controle do colesterol e das taxas de glicose no sangue.
Já para quem sofre com a prisão de ventre, a fruta deve ser evitada, pois pode agravar o problema.
Vale lembrar ainda que é preciso ingerir sempre muita água para que as fibras cumpram sua função benéfica para o organismo.


Como fazer o Chá?

Para uma quantidade individual basta adicionar uma colher das folhas secas da goiabeira a uma xícara de chá de água fervente.
Deixe repousar por um período de 10 minutos e coe antes de beber.
É importante lembrar-se de não adicionar açúcar para que suas propriedades sejam conservadas.

Efeitos Colaterais

Quando consumida em excesso a goiabeira pode causar prisão de ventre.

 

Contraindicações da goiabeira

A goiabeira está contraindicada em pacientes com aparelho digestório muito sensível ou problemas intestinais.

Fontes de Pesquisa
http://www.tuasaude.com/goiabeira/
http://natural.enternauta.com.br/beneficios/beneficios-da-goiaba/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+ReceitaNatural+%28Receita+Natural%29
https://mail.google.com/mail/u/0/?tab=wm#inbox/14a57834f6932894


Nenhum comentário:

Postar um comentário