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quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Viver a vida e o meio ambiente

No sertão baiano um doce muito consumido pela sua população é o doce de mamão de veado.

Um arbusto que tem uma tuberosa (batata) muito rica em proteínas e que além de ser largamente utilizada na culinária baiana, é também utilizada na alimentação animal no período da seca, principalmente pelas suas qualidades protéicas e também por ser um armazém natural de água, no momento de aperto (sede).

                                        
                                                                Foto de José Arivalter

Chamado de mamão de veado, pois ele tem um formato de mamão e é muito apreciado pelo animal, veja a foto do fruto.
 Foto de José Arivalter

O xilopódio do mamãozinho-de-veado é uma boa fonte de nutrientes e água para os animais e aos 120 dias de crescimento contém até 30% de proteína bruta (ARAÚJO e BRITO, 1998). O mamãozinho-de-veado encontra-se pouco disseminado no semi-árido, apresentando bom desenvolvimento em latossolo vermelho-amarelo, com pluviometria média anual entre 400 a 800 mm.


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